Category Archives: Indonesia

Diagram Alir Pembuatan Biodiesel-Faisal-Tahdid


Biodiesel

Deskripsi Proses Diagram Alir Pembuatan Biodiesel

Minyak CPO dengan Asam Lemak Bebas > 3 % digunakan sebagai bahan baku pembuatan Metil Ester atau Biodiesel sebagai bahan bakar alternative mesin diesel. Minyak CPO yang sudah bebas moisture disimpan didalam tangki penyimpanan CPO (TK.01) akan diolah didalam Reaktor Esterifikasi (RT 1) dengan kondisi temperature dalam tangki sebesar 600C.

Didalam tangki, bahan baku CPO tersebut akan dicampur dengan methanol dan dipercepat proses reaksinya dengan penambahan katalis asam berupa H2SO4 dimana Methanol dan H2SO4 dicampur terlebih dahulu di tangki pencampuran (TK.06) dan diaduk dengan kecepatan 300 rpm. Perbandingan antara bahan baku CPO dengan pelarut Metanol sebesar 1 : 6 volume dengan hasil konversi hingga 65%. Reactor 1 diberi lapisan atau jacket sebagai pendingin agar methanol tidak menguap sehingga proses reaksi yang berjalan tetap optimal.

Setelah direaksikan dan didiamkan, didalam reactor 1 akan terdapat beberapa lapisan dimana lapisan paling atas berupa Metil Ester dan CPO sisa reaksi dan lapisan dibawahnya berupa katalis, methanol sisa reaksi serta Air. Lapisan atas dipompakan menuju reactor kedua untuk dilakukan proses Transesterifikasi sedangkan lapisan dibawahnya dilakukan proses pemisahan menurut titik didihnya untuk memisahkan antara Methanol, Air dan Asam Sulfat serta dilakukan proses recovery agar dapat digunakan kembali untuk proses selanjutnya.

Metil Ester serta CPO yang dialirkan kedalam reactor kedua (RT 2) dicampurkan dengan Methanol serta katalis KOH untuk dilakukan proses Transesterifikasi. Sama seperti proses Esterifikasi, pelarut Methanol dan katalis KOH dihomogenkan terlebih dahulu sehingga membentuk kalium metoksida didalam tangki pencampuran (TK. 07) sebelum masuk kedalam Reaktor Transesterifikasi (RT 2).

Proses transesterifikasi dilakukan pada temperatur 600C dan diaduk pada kecepatan 300 rpm dengan perbandingan CPO/metil ester dan methanol adalah 9 : 1 dengan hasil konversi yang hampir mencapai 98-99 %. Untuk menjaga proses dan menjaga agar methanol tak menguap didalam reaktor 2, maka dipasangkan jaket yang berfungsi sebagai pendingin.

Pada reaktor ini, produk yang dihasilkan akan membentuk 3 lapisan dengan lapisan atas Metil Ester (biodisel), lapisan kedua berupa Glyserol dan lapisan paling bawah Methanol sisa reaksi, katalis dan air. Pada lapisan atas Biodisel dan Glycerol yang diproleh masih kasar karena masih mengadung zat-zat pengotor sehinggas dilakukan proses evaporasi dengan alat Evaporator agar Air dan Methanol sisa yang mengotori Biodiesel dan Glycerol menguap dan biodisel menjadi murni. Selanjutnya produk akhir berupa Biodiesel dan Glycerol akan ditampung didalam tangki penyimpanan Biodiesel dan Glycerol (          TK. 08 dan TK. 09) dimana sebelum disimpan, glycerol dilakukan pemurnian kembali terlebih dahulu agar produk yang dihasilkan lebih murni.

Tinggalkan komentar

Filed under Indonesia, lain-lain

Lama vakum, langsung Kampanye


Setelah sekian lama vakum buat postingan di blog karena banyak kegiatan di dunia nyata *modeling, syuting, and just kidding -__-,* akhir nya saya bisa ngeposting lagi, ya akhir nya!!! selain memang jadwal yang padat di dunia nyata, yang membuat saya sempat vakum eksis di dunia maya ini ya karena memang sering banget nggak bisa membuat dan menyisihkan waktu yang tepat untuk sedikit berbagi dengan dunia pararel ini.

Kali ini saya mau share tentang club yang punya tema seperti berkampanye tetapi lewat dunia maya. Keren nggak? so pasti keren dong. Dan kalo mau lebih jelas nya lagi, silakan baca ini >>> Kampanye Blogger a.k.a Blogger’s Shout Out Baca lebih lanjut

4 Komentar

Filed under Indonesia, lain-lain

Kisah tanpa Kasih di sekolah


Kali ini cuma mau Share foto-foto teman-teman sekolah. Jadi, silakan dinikmati saja. Thanks

Kalian pernah Sekolah kan? (kalo nggak pernah sekolah, nyimak saja -_-) pasti kalian pernah mengalami masa-masa sulit saat ujian. Nah, ini ada potret-potret keadaan yang pasti nya terjadi kepada semua siswa (tingkat SMA)

Saat dan Sebelum Ujian Nasional (SMA)

Saat dan Sebelum Ujian Nasional (SMA)

Baca lebih lanjut

8 Komentar

Filed under Dunia Dan lingkungan, Indonesia, lain-lain, Life Story, Pendidikan

Bahaya Korupsi DKK (Bonus Trik khusus menghindari nya)


Arti KKN

Arti KKN

Sebelum nya, saya mau jelaskan arti kata dari KKN. KKN itu merupakan singkatan dari 3 kata, yaitu Kuliah Kerja Nyata (Korupsi, Kolusi, Nepotisme). Korupsi itu, istilah muda nya “mengambil”, Kolusi istilah anak-anak nya “Memberi”, dan Nepotisme istilah nenek moyang nya “Mengajak”. Kurang lebih begitu. Karena kali ini ingin membahas tentang dampak nya, jadi cuma itu saja yang bisa saya jelaskan, sisa nya silakan kalian cari disini >>> (Korupsi, Kolusi, Nepotisme). Baca lebih lanjut

2 Komentar

Filed under Indonesia, lain-lain, politik

Sektor-sektor Pemerintah yang butuh perubahan


Di suatu negera, pasti ada Sektor sektor tertentu yang memang khusus dibuat untuk melayani dan menangani suatu masalah agar masyarakat dari negara itu sendiri dapat hidup lebih baik, tidak terkecuali negara kita Indonesia. Indonesia sendiri adalah salah satu negara yang penduduk nya memasuki urutan 5 besar sebagai negara dengan tingkat populasi penduduk nya paling tinggi di dunia. selain penduduk nya, indonesia juga di tunjang dengan jumlah daerah/wilayah yang memang berbanding lurus dengan jumlah penduduk nya.
Dengan jumlah penduduk dan wilayah yang jika dihitung bisa membuat decak kagum itu, maka wajarlah jika negara Garuda ini harus memiliki Sistem dan Sektor yang baik agar kehidupan masyarakat nya terus dapat saling berkesinambungan antar satu dengan yang lain.

Di negara kita sendiri Indonesia, juga memang telah terdapat sektor sektor yang memang dibuat untuk menunjang agar masyarakat nya hidup nyaman dan teratur. Sektor sektor itu memang sudah dibuat oleh Pemerintah sejak Zaman dulu, dan selalu di kembangkan agar bisa tetap bergandengan dengan kehidupan masyarakat Modern seperti sekarang ini. Tapi sayang nya, ada beberapa Sektor di negara kita *Khusus nya* yang walau memang sudah mengalami beberapa perubahan masih saja tetap tidak mampu untuk membuat masyarakat kita puas akan pelayanan yang telah di berikan.
Nah, berikut beberapa Sektor yang menjadi masalah masyarakat sehari-hari dan “kata nya” pemerintah cuma kasih janji-janji manis politik nya saja. Dan kali ini saya “cuma” akan membahas 5 Sektor di Indonesia yang memang “menurut saya masih butuh banyak sekali perubahan”.
berikut ke lima sektor tersebut adalah : 

Sektor Ekonomi

Bahaya kelaparan? …

“Dipulau Jawa yang subur dan kaya itu, bahaya kelaparan ? Ya, Saudara Pembaca. Beberapa tahun lalu ada distrik distrik yang seluruh penduduknya mati kelaparan, …ibu-ibu menjual anak-anak untuk makan, … ibu-ibu memakan anak nya sendiri”

(Multatuli, Max Havelaar, 1972 (asli 1860):64)

Ya. masih sama dengan tahun tahun sebelum nya, Indonesia masih belum berkembang pesat untuk menjauhkan masyarakat nya untuk sedikit demi sedikit menjauhi lembah kemiskinan. Tidak tahu kenapa, negara indonesia yang “kata nya” kaya akan Sumber Daya Alam yang tiada batas dan Sumber Daya Manusia yang juga tidak sedikit “masih” belum mampu untuk menjauhkan diri dari jerat kemiskinan. padahal “kata nya lagi” sudah beragam cara telah digunakan oleh pemerintah untuk menangani sektor Ekonomi ini, tetapi masih belum mampu mendongkrak tingkat pendapatan penduduk nya. 

Mengapa bisa begitu ? itu semua terjadi karena Cara yang digunakan pemerintah sekarang hanyalah untuk perbaikan ekonomi Jangka Panjang alias akan memperlihatkan hasil nya di saat yang akan datang, bukan sekarang.!

Memang, itu semua bukan karena kesalahan pemerintah kita sendiri, tetapi juga terdapat Andil besar dari Kebijakan Negara Maju. Karena mereka yang menentukan sistem perdagangan dan pasar Global.

Karena itulah, Pemerintah Negara Indonesia kita ini butuh suatu Gebrakan baru untuk membuat satu usaha baru agar masyarakat nya kembali bisa tersenyum. Dan, saya mengharapkan pendapat masyarakat tentang kehidupan di Indonesia yang mana mengatakan bahwa “Yang KAYA makin KAYA, yang MISKIN makin MISKIN” miris ! 

Sektor Pertanian dan Perkebunan
Indonesia adalah Negara Agraris. Itulah Kalimat yang telah di pelajari sejak di bangku Sekolah Dasar. ya, kalimat itu memang benar dan tidak akan ada yang menyangkal nya. Dari zaman kerajaan hingga zaman Globalisasi ini, salah satu kekuatan nasional Indonesia adalah Pertanian dan perkebunan. Dengan iklim Tropis yang sangat baik, maka wajarlah jika sektor pertanian dan perkebunan Indonesia “harus nya” maju. 
Dengan kwalitas iklim, tanah, dan suasana di Indonesia sendiri, maka wajarlah jika hasil pertanian dan perkebunan Indonesia memiliki kwalitas yang baik dengan berbagai hasil nya seperti beras, Umbi-umbian, dan lain lain *info lebih lanjut baca di sini*. Tapi, kenapa masih banyak masyarakat yang kekurangan Pangan ? bagaimana bisa itu terjadi ?
Pemerintah seharus nya pintar pintar mengolah bagian kekuatan nasional yang satu ini. kenapa ? karena sebagian masyarakat nya juga masih berpangku tangan dari hasil bertani dan berkebun nya. seharus nya, walaupun negara sudah mengalami Modernisasi, Kekuatan di bidang ini janganlah berkurang, malah harus di support. Tetapi tidak tahu kenapa juga, di sektor ini pemerintah juga telah berusaha untuk membantu perkembangan nya, seperti membantu cara penanaman yang baik serta pembagian bibit unggul, tetapi masih saja belum mampu berkembang lebih baik.
Sektor Pendidikan
 
Masyarakat harus menyelesaikan pendidikan nya minimal 9 tahun dan bisa Baca Tulis” tetapi nyata nya masih banyak masyarakat Indonesia belum merasakan nikmat nya ilmu formal ini. Jangankan di daerah daerah terpencil yang memang pemerintah “Agak” sulit memantau dan menjamah nya, di Ibukota dan distrik distrik lain nya pun masih ada. masih banyak anak-anak yang putus sekolah karena alasan utama nya adalah Tidak Punya Biaya !
Ya, tidak punya biaya. padahal, setiap tahun pemerintah sering berkoar koar tentang penyisihan biaya Pendidikan yang memang telah disediakan dan diambil dari dana APBN *bahkan ada yang dari APBD* yang dana nya tidak lah sedikit, dan dana itu selalu di keluarkan secara terus menerus. Tetapi kok masih belum cukup ? apakah Semahal itukah pendidikan di Indonesia ini ? -tidak tahu-
selain tentang “biaya“, masalah lain yang timbul di sektor pendidikan ini adalah sistem pendidikan yang jauh dari maksimal, contoh nya saja Ujian Nasional. Untuk apa di lakukan Ujian Nasional jika nilai yang didapatkan tidak Real ? kalo yang ini siapa yang salah ? seharus nya pemerintah bisa lebih jeli dan lebih tegas dalam menangani masalah ini.
Sektor Pertambangan dan Industri
Dengan Jumlah wilayah yang luas, tidak akan menutup kemungkinan jika Indonesia memiliki Harta Karun yang berjumlah sangat besar. mulai dari Hasil minyak mentah hingga logam mulia bertaburan. Istilah “Everywhere is Gold” memang tidak salah untuk Indonesia, tetapi kok masih belum mampu mendongkrak naik reputasi Indonesia di dunia ?
Harta Karun yang banyak itu, cuma di jual Indonesia kepada Investor/perusahaan asing dengan harga yang jauh dari seharus nya. Salah satu yang lagi Hits sekarang adalah perusahan Freeport. Perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan di daerah Timur Indonesia ini telah mengeruk untung super duper besar dari diri Indonesia, dan Indonesia mendapatkan apa ? mendekati NOTHING ! bahkan masyarakat lokal sekitar yang “kata nya” dijanjikan kehidupan yang layak dari hasil pertambangan itu cuma diberikan upah yang memang jauh dari hasil yang diharapkan. Jadi wajarlah jika masyarakat lokal menuntut hak mereka.
Selain Freeport, masih banyak juga perusahaan lain yang  mendapatkan keuntungan luar biasa dari bidang ini, dan hasil untuk Indonesia tidak jauh berbeda dengan yang diberikan oleh perusahaaan Freeport itu sendiri.
Seharus nya, Indonesia itu lah yang harus mengolah hasil kekayaan nya sendiri. kenapa, tidak bisa ?ya kalo tidak bisa, selesaikan dengan cara bertahap, seperti yang biasa dilakukan untuk jangka panjang.. dari pada di jual dan cuma mendapatkan secuil yang tidak berarti guna kesenangan sesaat, dan penderitaan yang amat sangat saat semua hasil telah habis . -saran- 
dibidang Industri pun tidak jauh berbeda. Indonesia itu seharus nya bisa berpikir agar hasil industri sendiri bisa bersaing dengan produk luar. Dengan jumlah SDM dan SDA yang bertumpuk, tidak menutup kemungkinan jika nanti nya Indonesia lah yang akan menjadi pengatur Pasar Global dunia. Yang kini yang harus dilakukan oleh Indonesia adalah, perbaiki sistem dalam pengolahan hasil industri itu sendiri.
Kesehatan
Kesehatan itu mahal ! -ya, itu benar. tapi untuk masyarakat miskin saja- Di dunia ini, seakan-akan memperlihatkan wajah nya bahwa sang Miskin itu tidak lebih dari hal yang tidak berguna. Padahal, mereka yang miskin itu juga kalo di suruh memilih, juga pasti tidak ingin menjadi orang miskin. tapi, apa boleh buat itu semua karena pemerintah yang memang kurang cekatan menangani masalah kemiskinan ini.
Pemerintah memang sudah berusaha memberikan pelayanan kesehatan pada manusia, tetapi terkadang pelayanan yang diberikan tidak merata, sehingga banyak yang seharus nya mendapatkan pelayanan kesehatan, malah tidak mendapatkan nya. Dengan layanan JamKesMas untuk masyarakat tidak mampu, memang sedikit menolong “beberapa” masyarakat saja. Tetapi tetap saja masih banyak masyarakat lain yang belum menikmati hasil nya. Padahal, dana yang di kuncurkan oleh pemerintah untuk sektor Kesehatan ini tidak sedikit, tetapi apakah masih kurang ? semahal itukan kesehatan di negara ini ?
Apakah dana dana yang diberikan oleh pemerintah ini untuk mempertegas tentang yang KAYA makin KAYA, yang MISKIN makin MISKIN ? siap yang tahu. karena itulah, Pemerintah juga diharapkan untuk bisa memberikan pelayanan yang lebih baik lagi untuk kesejahteraan masyarakat nya.
Akhir nya, itu semua adalah opini aku sendiri tentang sektor di Indonesia yang masih kurang dan jauh dari normal dan butuh perubahan. semoga bisa berguna, dan jika ada yang salah mohon maaf.
berikut, juga ada beberapa tambahan dari teman teman :
 



Rujukan :
pertambangan.info

5 Komentar

Filed under Indonesia, politik

Komodo Kita Telah Diakui Dunia !


Langsung ke Topik nya yaa ! *langsung cari topik*
Komodo Indonesia
Udah pada tau Komodo kan ? itu loh bekas Make-up *terutama Bedak* yang suka masih tersisa dan mengendap di Wajah terutama di sekitar Hidung -Saimona Said- #KomedoKali
Komodo itu, Salah satu Hewan Purba yang masih bertahan di dunia Modernisasi ini. Dan yang lebih membanggakan nya lagi, Merupakan SALAH SATU Hewan ENDEMIK Indonesia ! *Endemik itu arti nya cuma ada di SATU daerah saja* 


Yak, itu adalah Komodo. tapi, bukan itu berita nya. Berita nya adalah #JengjengjengJeng Usaha Indonesia yang mengusahakan Tempat Suaka si Naga Kecil ini (baca : Pulau Komodo) menjadi salah satu dari 7 Keajaiban Dunia *New7Wonders* -sepertinya Membuahkan Hasil ! -huh, serius ?- 
Iya, Karena, pada Hari ini, yaitu tanggal 12-11-2011 *Tanggal Lumanyun Cantik* Situs resmi dri New7Wonders juga secara Resmi Meresmikan jika Pulau Komodo menjadi salah satu dari ke-Tujuh Keajaiban Dunia yang bersanding bersama Amazon, Halong BayIguazu Falls, Jeju Island, Puerto Princesa Underground River, dan Table Mountain ! *Hasil Voting di Hitung Hingga tanggal 11-11-2011*
Tidaklah Sia-sia perjuangan para Pahlawan pulsa kita *huh, serius lo, itu tentang kita ?* yang mungkin sudah Berjuta-juta *jika pake tarif lebih dari 1 Rupiah/SMS* untuk mengirimkan segelontor SMS yang entah dapat dari mana Ilham Anak nya Pak Johan hingga bisa mengirim segitu banyak. Kan akhir nya, Indonesia juga punya nama di kancah Persilatan dunia.
Denger denger sih, kata nya pengumuman resmi tentang hasil tes kehamilan 7 Keajaiban Dunia ini baru di-umumkan dan dikonfirmasikan kebenaran nya pada awal tahun 2012 ! *kelamaan nggak bang ?* Jadi, sekarang ini hasil akhir nya belum valid gitu ? Pertanyaan Hot- n -answer Hot- Ya, bisa iya bisa tidak juga. karena “Kata nya” ini masih hasil sementara, Tapi menurut saya *tolong di koreksi kalo salah* Komodo pasti masuk, kan voting nya juga sudah ditutup.
Jadi Ending Posting ini adalah, Pokok nya Selamat untuk yang nikah taggal 11-11-2011 tadi Kita semua sebagai rakyat INDONESIA karena telah mampu kembali menempelkan Tinta Emas “sementara” di tingkat Kecamatan Internasional dengan menyumbangkan Pulau Komodo sebagai salah satu keajaiban dunia. Dan untuk kedepan nya lagi, semoga Indonesia bisa lebih banyak menyumbangkan tempat terindah lain nya, karena indonesia adalah negara dengan pemandangan alam kelas 1 dunia !
 Rujukan : 

Tinggalkan komentar

Filed under Indonesia

Pesta Asean Sebentar Lagi!



Kiyaaaaaaahh  *Joget joget* *Heboh Sendiri* Akhir nya, Ultah ku Sea Games Sebentar lagi [Bagi yang tak tahu, Sea Games ini sendiri akan diadakan tanggal 11-11-2011 (kata Koko Counter Hp, itu nomor cantik)] akan DIMULAI *sekali lagi * DIMULAI ! *Heboh Gagal*.

Btw, Pesta ASTENG (baca : Asia Tenggara ) ini Sudah di adakan di Indonesia sebanyak tiga kali loh, yaitu pada tahun 1979, 1987, dan 1997  (dan tahun ini jadi yang ke Empat kali nya) yang selama ini di Senggarakan di Ibu kota Indonesia, Yakni Jekardah *logat bule*

Pesta yang akan di Semarakan oleh 3000 Abang Becak banyak sekali Atlit yang akan di sorot oleh tak kurang dari 2500 Jurnalis dari berbagai Negara Asean itu sendiri akan di adakan di Kota saya, Palembang. Sebagai Tuan Rumah Venue Perhelatan Akbar ini, Kota Palembang Sejak dari Zaman Purba awal di umumkan nya jadi Tuan Rumah Sea Games 2011, hingga Zaman Ekong lawan Penjajahan Mendekati Waktu nya, sudah sibuk Ber Make-up ria (Baca : Mempercantik Lingkungan) agar Siap Berpesta nanti nya.
sekedar info, Kata Om Wiki, Pesta Olahraga tingkat Kecamatan Asia Tenggara ini yang konon Kabar nya menelan dana total 4 T dari APBN *APAAH ?  ‘pake H’*  (350 M Dari APBN 2010 dan 3.5 T APBN Indonesia 2011) tapi sayang, Duit yang kalo di susun bisa jadi kereta Api itu rupa nya di korupsi oleh si A* berita nya nongol kok di tv 
Walau Acara nya Belum dimulai, tapi sudah sudah banyak Abang becak Atlet dari berbagai Negara datang dan berlatih di Indonesia. Itu semua telah terlihat di sekitar Stadion Gelora Jaka Sembung Baring Palembang. Para Bule dan dayang dayang nya sudah mulai Berkeliaran buat makan, atau malah jalan jalan naik Biang Lala Becak untuk menikmati pemandangan sekitar nya.
Basa – basi ~> “Toko toko dadakan *termasuk Rumah Makan dan Toko Souvenir punya tante saya* yang secara tidak langsung mendukung Kemeriahan Pesta Asean pun sudah banyak tersebar di sekitar daerah Stadion. Mereka juga kecipratan duit yang lumayan Gede, contoh nya saja tante saya, sehari saja bisa punya INCOME 2 Jutaan, Hebat kan ! *itu kan karena pake Tarif orang Bule* 


untuk info SeaGames selanjut nya, mending kunjungi Sea Games (Klick Disini)
Ending nya ya, semoga saja dgn ada nya event ini, Indonesia akan bisa lebih berkembang, terutama di bidang pariwisata dan budaya nya. Biar, orang luar pada tau, kalo indonesia tidak hanya ALL ABOUT BALI, tetapi juga INDONESIA IS INDONESIA *apaan?*

Ayo dukung Sea Games Kali ini Sukses !!! karena jika sukses, mungkin Indonesia akan selangkah lebih maju dalam bidang Budaya dan Olahraga, oke ?

Rujukan :

http://id.wikipedia.org/
http://www.trijayafmplg.net/

4 Komentar

Filed under Indonesia, Palembang, Sea games